Путин говорит что будет с Украиной

Опубликовано: 31.03.2017

видео Путин говорит что будет с Украиной

Россия 24. Последние новости России и мира в прямом эфире

Версия для печати  •
В закладки  •
Неизменная ссылка  •
  •
Сказать об ошибке  •


Путин говорит что будет с Украиной

Киев и Астана заявили о планах начать совместное создание ядерного горючего для украинских АЭС. Украина издавна стремится обеспечить для себя «энергетическую независимость» от русских ядерных компонент. Но мечты Киева смотрятся несбыточными: выполнить их не поможет не только лишь Казахстан, но даже Соединенные Штаты.


Трампа и Путина объединяет ИГИЛ, – expert view

Глава атомной компании «Казатомпром» Аскар Жумагалиев заявил, что Казахстан и Украина хотят сотрудничать в организации производства тепловыделяющих сборок на казахстанской местности для украинских АЭС. По словам Жумагалиева, «сотрудничество в данной сфере является многообещающим для «Казатомпрома» с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства».

В свою очередь, министр энергетики и угольной индустрии Украины Игорь Насалик отметил, что перед Украиной также стоит задачка диверсификации поставок ядерного горючего, «потому Казахстан может стать надежным партнером по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана». Украина разглядит возможность роли в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане, объяснил Насалик в интервью изданию РБК-Украина. Во-2-х, Киев готов сделать СП по добыче урана в Казахстане.

Более того, в эфире «112 Украина» украинский министр пообещал, что казахи ко всему иному отдадут украинцам свои технологии, передает УНН.

«На встрече Казахстан подтвердил готовность развивать добычу на Украине не шахтным способом, а способом выщелачивания поверхности, который является одним из самых прогрессивных в мире», – отметил Насалик. Технологии выщелачивания – это когда добыча руды и минералов ведется при помощи хим растворителей через скважины, пробуренные в залежь.

По его словам, казахстанские технологии являются новыми в мире по добыче урана и имеют самую низкую себестоимость, которая составляет около 30 баксов за тонну. Тогда как на Украине это 129 баксов за тонну. «А мы покупаем 1,5 тыс. тонн. Выгода явна», – подчеркнул Насалик. «Потому, я думаю, через 1,5 года мы стопроцентно обеспечим урановой рудой потребности украинской атомной индустрии», – резюмировал он.

На эту темуСпециалисты колеблются в безопасности украинского хранилища ядерных отходовУровень безопасности украинских АЭС подходит к небезопасной чертеНарушая контракт с Россией, США признаются в собственном технологическом пораженииКитай обошел США, пообещав Украине ядерное горючее не ужаснее российскогоМожет ли Украина вновь стать ядерной державой

Ключевики:  Казахстан, АЭС, ядерное горючее